Итак, любое оружие должно иметь минимум один тип прицела, чтобы из него можно было вести хоть сколь-нибудь эффективный (т.е. прицельный) огонь.
Существуют следующие основные типа и классификации механизмов для прицеливания
1. Механические прицелы
1.1. Открытый прицел - самый простой вариант. Состоит из целика и мушки. Для наведения оружия стрелок должен совместить на линии прицеливания одновременно три объекта - мушку, целик и саму цель, которая при этом будет видна несколько расплывчато (это особенности человеческого глаза). В этом, как и в не самой высокой точности такого прицела его минус - плюс же в том, что прицел прост и дешев, позволяет сохранять боковое зрение и быстро переносить огонь с одной цели на другую, а также компактен и НЕ требует размещения целика (или всего прицела) рядом с глазом. Посему, такой прицел отлично подходит для крупнокалиберных пистолетов.
1.2. Апертурный (диоптрический) прицел - данный прицел также состоит из целика и мушки, но в данном случае целик представляет собой отверстие, сквозь которое должен смотреть стрелок, совмещая цель и мушку. Плюс прицела в достаточно удобном процессе прицеливания и дешевизне прицела. Минусы - в том, что целик обязан размещаться рядом с глазом, что не дает использовать прицел на пистолетах. Также, целик-апертура ограничивает обзор при прицеливании, и склонен засоряться.
2. Оптические и электронно-оптические
2.1. Коллиматорные (голографические) прицелы - представляет собой прицельное устройство, при котором стрелок смотрит на цель через установленную на оружии полупрозрачную линзу (или же спроецированную голограмму), а прицельная марка ("красная точка") проецируется прицелом в глаз стрелшка при наведении оружия. Позволяет НЕ зажмуривать при прицеливании второй глаз и кардинально упрощает перенос огня с одной цели на другую. Минус же в том, что прицел относительно дорог по сравнению с открытыми, а также имеет достаточно большой размер, что критично для его применения на пистолетах.
2.2. Оптические (оптико-электронные) прицелы -все просто - стрелок смотрит на цель через характерную "трубу" оптического прицела, на одну из линз которого или нанесена статическая прицельная марка, или же проецируется прицельная марка и тактическая информация компьютером прицела (для электронно-оптических прицелов). Позволяет увеличивать изображение и делать выстрелы на очень дальних дистанциях. Минус в том, что прицел резко ограничивает поле обзора,и переносить огонь с одной цели на другую порой достаточно сложно.
3. Прочие и комбинированные системы
3.1. Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) - порой ошибочно называемый лазерным прицелом. Используется для огня на небольшие дистанции. установленный под стволом источник безвредного лазерного излучения проецирует прицельную метку "красную точку" на саму цель. Эффективен на дистанциях до 50 метров днем, и до 300 - ночью. Часто используется на пистолетах или дополнительно устанавливается на оружие спецназа или полиции.
3.2. Интегрированная прицельная система - связывает оружие и визор шлема, на который голографически проецируется прицельная метка. Система новая и достаточно дорогая, кроме того, требует ношения специальной брони или визоров. Хотя коммандос азари предпочитают подобные системы, Альянс использует их в основном для спецподразделений, кроме того, политика требует, чтобы оружие обязательно имело (в дополнение к установленной ИПС) какую-то прицельную систему (открытый, апертурный или коллиматорный прицел) НЕ требующую внешнего (не находящегося в самом оружии) компьютера или визора для его работы. Политика Турианской Иерархии в данном вопросе схожа с человеческой.